Suédois, encore un effort !

Notre inspirateur et Vénéré Maître Alexander Ståhle porte aujourd’hui à notre connaissance, via son compte Twitter, la manière dont a été récemment construite une école maternelle dans la banlieue d’Uppsala : 50 % de l’espace ouvert pour les enfants, et 50 % pour les voitures. C’est peut-être ce que certains appelleraient « un partage équilibré de l’espace », mais il n’était pas forcément nécessaire de tartiner d’enrobé les abords immédiats de l’école et d’y mettre du stationnement. Plutôt décevant de la part d’un pays qui s’efforce par ailleurs d’enlever du stationnement et des flux de véhicules au voisinage des écoles. On admire également, sur la photo ci-contre, la manière dont trois voies de circulation isolent des « espaces verts » résiduels et vraisemblablement inutilisables pour quelque fonction que ce soit. Ce genre d’aménagement « propre » ne déparerait pas en France ! Encore que…

Coordonnées Google Maps ici pour observer les alentours (cela vaut le coup d’oeil), un secteur en pleine expansion urbaine mais qui ne semble à première vue pas bien emballant, même si on devine la volonté de maintenir une sorte de trame verte. Cette uniformité planifiée me rappelle d’ailleurs des exemples de – à mon sens – « régressions urbanistiques » vues lors de mon dernier voyage en Suède il y a deux ans. A ce train là, nous allons finir par faire mieux qu’eux ?

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s